Senin, 08 Juli 2013

Swap Blog, Belajar Bertamu di Blog Orang Lain

  11 comments    
categories: ,
Hai! Masih pada inget kan beberapa bulan yang lalu saya ngemis-ngemis vote sebulan penuh di sebuah program pertukaran blogger internasional yang diadakan oleh Hostel International? Program yang dinamai Big Blog Exchange ini memang akhirnya membuat keriuhan besar di kalangan blogger seluruh dunia! Iya, SELURUH DUNIA! Nggak maen-maen emang. Hadiahnya bisa bertukar negara dengan blogger lain selama 10 hari dan didanai oleh Hostel International. Bisa ketebak, pesertanya membludak. Dan seperti yang sudah kita tahu, kalau urusannya kompetisi, blogger Indonesia itu juara banget, deh! Hahaha! Terbukti, sejak program dibuka sampai closing date pengumpulan vote, Indonesia merupakan salah satu negara yang menyumbang jumlah peserta blogger terbanyak selain Brazil dan Afrika Selatan.


Masihkah kalian ingat betapa brisiknya saya ngemis-ngemis vote untuk ini? Hiks, terima kasih, ya ... :')

Selama sebulan penuh blogger-blogger dari seluruh dunia ini berjuang sengit mengumpulkan vote untuk bisa masuk dalam top 25 dari wilayah masing-masing. Blogger Indonesia yang masuk wilayah Asia Pasific langsung menguasai sebagian besar spot di top 25 Asia Pasific. Akhirnya dalam top 100 worldwide (masing-masing diambil dari top 25 dari tiap wilayah) terdapat 12 nama blogger Indonesia di dalamnya. Saya juga ada di dalam list top 100 itu! Wow! Rasanya waktu itu saya dan teman-teman blogger dari Indonesia yang lolos excited to the moon banget karena merasa memiliki harapan yang sama dengan blogger lain dari seluruh dunia. Kami hanya tinggal menunggu pengumuman nama 16 blogger terpilih untuk bisa bertukar negara selama 10 hari! Super duper excited!


Sayang semiliar sayang, ternyata tidak ada satu pun dari 12 blogger Indonesia ini yang terpilih menjadi 16 finalis. Hiks. 12 finalis Indonesia ini merasa kecewa berat. Bukan masalah tidak siap kalah sih. Wajar memang dalam setiap kompetisi pasti ada yang menang dan kalah. Tapi melihat antusiasme blogger Indonesia mengikuti ajang BBE ini rasanya layak sekali satu spot diberikan kepada blogger Indonesia. Sebab dari lebih 1000-an peserta yang mendaftar di BBE ini, 35% adalah blogger Indonesia. Bisa dibilang, Indonesia adalah salah satu negara yang menyumbang keramaian dalam ajang ini. :(

12 finalis dari Indonesia masuk ke top 100 seluruh dunia, dan nggak ada satu pun yang lolos ke 16 besar :(

Kami ber-12 akhirnya kasak-kusuk. Awalnya saling curhat saking sebel nggak ada yang lolos dari Indonesia. Hahaha! Diskusi masih seputar "Why?" dan menebak-nebak kenapa nggak ada satu pun peserta dari Indonesia yang terpilih oleh dewan juri? Lalu mulai kepo liat-liat blog blogger dari negara lain yang terpilih sebagai finalis. Dan menurut pendapat sebagian besar dari kami, bahkan ada blog yang tidak update sejak lama dan terpilih. Wuah, makin kecewa dan nyesek. Nyeseknya karena kami tahu bagaimana antusiasme blogger Indonesia saat mengikuti lomba dan kompetisi. They always give 110%! Usut punya usut, mungkin Hostel International tidak meloloskan Indonesia sebagai salah satu pemenang karena mereka tidak memiliki cabang di Indonesia, sehingga mereka tidak akan bisa menempatkan peserta yang bertukar negara dengan Indonesia di Hostel mereka. Oh well, ini sih cuma hasil investigasi dan kasak-kusuk sepihak aja. Yang jelas, tetep aja kita nggak ada yang menang. Udah! Gitu aja. Suck it! Eaaa ...

Akhirnya untuk mengobati kekecewaan dan terus menyambung tali silaturahmi yang sudah mulai terjalin sejak masa pengumpulan vote, 8 dari 12 finalis Indonesia ini membuat program bertukar blog sendiri. Hihihi ... nggak mau kalah sama BBE. Namanya #SwapBlog. Memang sih, ini cuma tukeran blog aja, bukan tukeran kota (apalagi negara), but at least, we've got the spirit! Lebih baik begini ketimbang berkubang dalam dosa kekecewaan.

#SwapBlog ini kami mulai bulan ini (Juli 2013) dengan 8 orang blogger sebagai pesertanya. Nama-nama mereka bisa dilihat di sini.


Mekanismenya, setiap bulan akan ditunjuk satu blogger (dari 8 nama ini) yang berhak menentukan tema postingan dan memasangkan kami ber-8 menjadi 4 pasang yang nantinya akan menulis di blog pasangannya. Jadi kita akan menjadi penulis tamu di blog orang lain. Seru, sih kalau kata saya. Ini nama-nama dari 8 blogger perintis kegiatan #SwapBlog tersebut:

8. Emak Gaoel :D

By the way, 7 dari 8 blogger ini adalah blogger traveler. Dan kenapa ada emak-emak kece bisa nyempil di situ? Hihihihi ...

Apa sih yang diharapkan dari #SwapBlog ini? Well, untuk awalnya memang nggak ada harapan muluk-muluk selain bikin keramaian serupa BBE aja, sih. Tapi saya yakin, program ini bagus untuk proses belajar blogger. Dengan menulis di blog orang lain, kita belajar mengenal karakter blogger host dan berusaha menghargai audience mereka dengan menyesuaikan tulisan kita. Kita juga bisa belajar netiket selayaknya bertamu di rumah orang lain. Di atas semua itu, hubungan perteman yang sudah terjalin ini sayang aja kalau tidak diteruskan. Siapa tahu nih, siapa tahuuu ... ke depannya, #SwapBlog ini bisa jadi cikal-bakal kegiatan serupa BBE. Mudah-mudahan ada yang mau menyelenggarakan program pertukaran kota untuk blogger-blogger se-Indonesia. Ayo, pada "Aamiin!" semua! :D


Yang jelas, sekarang ini kami ingin menerukan hubungan baik yang sudah terbentuk melalui cara yang menyenangkan, yakni #SwapBlog alias tukeran blog sekali sebulan. 

Beberapa penjelasan tentang #SwapBlog ini juga bisa dilihat di:






Untuk bulan ini youthgotravel terpilih sebagai penentu tema dan yang memasang-masangkan kami. Saya dipasangkan dengan duaBadai untuk bertukar tulisan di blog masing-masing. Tunggu kehadiran duaBadai di sini, ya! Silahkan sambit sambut dengan meriah dan taburan confetti. ^_^ Tema bulan ini adalah Life In A Day. Semacam perkenalan aja berhubung ini adalah postingan perdana kami untuk #SwapBlog.

Pesan sponsor: Jangan lupa ikut lomba review novel saya, Macaroon Love di Kampung Fiksi, ya! Hadiahnya cetar badai, cyin! ^_^

11 komentar:

  1. menunggu ah... siapa tau bisa gue copas wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  2. mak namaku Honeylizious pake Z waaa dan linknya keliru -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah sori...bikinnya menjelang subuh. Ntar aku edit...:)

      Hapus
  3. hai teman-teman, nantikan kehadiran saya di sini ya ^^

    BalasHapus
  4. aku cuma kenal sama mbak winda & hani aja :)

    BalasHapus
  5. seru juga ya ide swapblog-nya...
    ikut menantikan ah... :D

    BalasHapus
  6. Tulisan inspiratif. Eh ada hub apa dgn Edu Krisnadefa dr Topscore ya? Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Edu Krisnadefa suami saya pak :) salam kenal

      Hapus