Rabu, 15 Januari 2014

Make-Up Emergency Ala Emak Gaoel

  44 comments    
categories: ,
Assalamu'alaikum, ibuk-ibuk ....

Udah masak? Udah makan? Udah siap-siap mau bobok? Eeeeh! Jangan tidur dulu , kalliii! Yuk, sini belajar dandan dalam keadaan gawat darurat dulu sama saya. Bhihihihi! Gawat darurat kebanjiran maksudnyah? Bleeh! Boro-boro inget dandan lagi kebanjiran gini ya, mak. Maksud saya darurat ini beda.

Sekali-sekalinya ikutan beauty class di Max Factor Indonesia :D

Saya sebenarnya bukan tukang dandan banget. Dulu pernah kerja yang mengharuskan saya dandan komplit, pernah cerita di sini. Tapi setelah nggak kerja kantoran lagi, perabotan dandan saya mulai berkurang secara signifikan. Yang tadinya wajib punya eye liner cair, sekarang nggak pake juga gapapa. Yang dulunya punya segala rupa blush-on, mulai dari yang compact sampai yang cream, sekarang inget juga nggak mau pake. Lipstik aneka warna, sekarang tinggal satu warna aja: warna aman.


Kadang jadi ribed sendiri juga pas waktunya memang harus dandan agak "sensasional", kayak misalnya mau ke pesta kawinan atau mau ke acara sekolah anak-anak. Apalagi sejak punya anak kecil yang tangannya giat banget geratak sana-sini. Tas kosmetik saya juga nggak pernah aman dari jangkauan mereka. Kadang pas mau pake eye shadow warna pink, ketemunya udah di kolong lemari. Mau bedakan, bedaknya jatoh dan pecah. Mau ngerapihin alis, pensil alisnya tumpul buat menggambar. Hhhh, apakah Mama tak berhak untuk tampil cantik lagi, nak? #deramah

Dandan full kayak gini bisa diitung pake jari, cuma ke acara-acara tertentu aja. Seringnya sih jarang mandi ... -_-

Tapi jangan khawatir, ibuk-ibuk! Perabotan dandan yang tidak lengkap jangan menjadi penghalang hasrat dandan emak-emak sekalian yang sedang membuncah. Kita masih tetap bisa dandan OK dengan kosmetik seadanya. Ini yang saya maksud Make-up Emergency. Saya akan kasih contohnya. Ini untuk kasus mendadak pas mau pergi, yang bisa ditemukan cuma foundation, lipstik, eye shadow dan maskara. 

Bagaimana kalau setengah jam sebelum berangkat, kamu cuma bisa nemuin 3 jenis kosmetik ini?

Foundation

Yang satu ini wajib kalau mau dandan agak rapi. Sebab nggak kece banget kulit wajah berminyak sementara tetep maksa pake blush-on dan eye shadow. Heudeuuh, mending nggak usah pake semuanya sekalian. Kalau compact powder andalan ditemukan telah pecah berkeping-keping di lantai, usahakan menemukan foundation/alas bedak. Nggak pake bedak, tapi pake foundation aja, bolehlah! Yang penting nutupin kilau minyak di wajah. Namanya juga darurat.

Nggak bedakan kalau keluar rumah is a big NO! Kalau males memulas bedak, pake foundation aja ... :D

Lipstik

Lipstik dipatahin anak, mak? Jangan dibuang! Taro di satu wadah kecil, bisa dimanfaatkan untuk yang lain. Saya udah lama nggak beli blush-on (pewarna pipi) karena mulai keasikan aja pake blush-on dari lipstik. Hihihihi! Bukan darurat lagi sih ini buat saya, tapi suka! :D

Lipstik andalan satu-satunya

Towel dikit ke pipi

Usap-usap pake jari, jadi blush on! :D

Eye shadow

Ini khusus untuk eye shadow warna gelap ya, mak! Kalau beli eye shadow yang satu set, pasti yang warna gelap kayak hitam atau abu-abu tua jarang dipake, ya? Yang sering dipake paling pink, emas, coklat dan silver. Saya tadinya juga sebel sama eye shadow warna gelap gini, soalnya nggak jago dandanin mata ala-ala smokey eyes gitu. Tapi saya menemukan fungsi lain eye shadow abu-abu tua milik saya. Dengan sedikit latihan, eye shadow warna gelap bisa jadi pengganti eye liner, mak! Emang sih pas mengaplikasikannya harus ekstra sabar dan diiringi do'a. Tapi hasil akhirnya lumayanlah. Namanya juga emergency, siapa tau eye liner benerannya pas habis.

Eye shadow warna abu-abu tua ini nggak pernah dipake sebelumnya

Sekarang berguna banget buat jadi pengganti eye liner. Tapi suka kurang rapi sih, namanya juga emergency. #alesan

Maskara

Punya maskara hampir kering? Jangan dibuang dulu! Buat yang punya alis mata rimbun kayak pohon bambu, sikat maskara bisa jadi sikat alis. Hahahaha! Alis mata saya kayak Shinchan. Tebel menggerumbul. Kalau main ditambahin sama pensil alis, jadinya bukan kayak Shinchan lagi, tapi Suneo. -_- Aneh banget, deh pokoknya. Sikat maskara yang hampir kering bisa jadi pengganti pensil alis dan, surprisingly, hasilnya lebih natural buat saya. 

Maskara buat bikin bulu mata lentik kayak Syahrini

Eh, bisa buat ngerapihin alis juga ternyata :D

Kira-kira gitu, deh! Sekali lagi, saya bukan tukang dandan. Kalau bisa keluar rumah belum mandi dan nggak ketauan, saya lebih milih nggak mandi malah. Tapi kadang ada kondisi yang mengharuskan kita untuk tampil lebih rapi dari biasanya. Bukan buat dipamer-pamerin dan pengen dipuja-puji kecantikannya, melainkan yaa, menghormati orang yang mengundanglah. Makanya, buat yang jarang dandan dan punya anak kecil di rumah, suka mendadak hilang aja koleksi kosmetik di rumah. Kalau nggak dimaenin anak dan rusak, bisa juga udah kadaluwarsa saking udah seabad nggak pernah dipake. 

Mayan kan hasil dandan darurat ala Emak Gaoel? Cuma pake lipstik, eyeshadow warna gelap dan maskara hampir kering. Serasa dandan pake kosmetik lengkap! :D

Masa tiap mau ke acara kawinan kudu beli peralatan make-up satu set sih, mak? Boros amat! Dengan contoh dari saya ini, kita bisa irit uang belanja kosmetik kan? Gimana kalau yang ada di rumah jenis make-up yang lain? Yaelah, kreatif ajalah. Masa semua harus saya yang mikirin, sih? #dilindes

Hihihihi, selamat dandan ya, ibuk-ibuk! Saya tetap percaya, kecantikan paling bersinar adalah yang datang dari hati dan senyum yang tulus, bukan dari warna-warni kosmetik yang menempel di wajah kita. Ayo, senyum! :D 




44 komentar:

  1. *semacam takjub sama postingan ini*

    BalasHapus
    Balasan
    1. komen bersayap kayaknya nih...ujung2nya pasti nyela...-_-

      Hapus
  2. Balasan
    1. kece yak, kece yak... #angkat2alis #alisgondrong

      Hapus
  3. Haha, mantep ini tipsnya. Apalagi yang lipstik buat blush on, patut dicoba. Tapi kok itu ngasih makan ikan lebih seru yah... *maenan ikan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan kebanyakaaan...nanti ikanku obeeees....:'(

      Hapus
  4. Foundationnya merek apa mak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, maap mak, belum bisa nyebut merk, soalnya belum ttd MoU....wakakakakakkk

      Hapus
  5. Keren..keren...kalau saya cuma punyaa bedak dan lipstik aja mak..yg lain ga tau fungsinya jadi gak beli

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah cukup itu mak...tinggal dilengkapin sama senyum manis, ca'em deh... :D

      Hapus
  6. gak jadi komen ah, ntar jadi kambing hitamnya pungky

    BalasHapus
    Balasan
    1. komen aja mak, komeeen...kita liat si pungky berani apa nggak....wkwkwkwkwk

      Hapus
  7. sip mak, boleh banget dicoba saat emergency :)

    BalasHapus
  8. Wah boleh juga tuh idenya, warna lipstikna bagus Mak, terlihat fresh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak Karina...itu lipstik andalan satu2nya emang...hehehehee

      Hapus
  9. bah,cantiknyaaaa....kreatif emang nih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. bah sumpe lu? hihihihihi...ayo dicobain mak..:D

      Hapus
  10. tsakep kok mak! oh well.. secara saya masih kerja kantoran, perabotan lenong juga masih segabruk-gabruk aja tuh, padahal mah yang dipake ya itu lagi itu lagi hehehe... dan naronya pun tinggi-tinggi dooong karena takut diuwek-uwek si Kunyi.. alhasil dia malah lebih kreatif, mau nge-eyeliner-in matanya pake pinsil warna -_- zzzzzzzz....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha, emang kalo punya krusil di rumah, perabotan lenong harus diamankan....:))))

      Hapus
  11. tipsnya keren mak, baru tau kalau lipstik bisa dibuat blush on juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat emergency aja mak...tapi lama2 aku suka juga jadinya keterusan....hahahahaaa

      Hapus
  12. keren mbak bisa pakai blush on gitu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihi, cuma ditowelin lipstik dikit aja kok mak..:D

      Hapus
  13. kreatip Mak, niru ah ! hihihi

    BalasHapus
  14. Waaah bener2 make Up emergency,,, waya belum pernah tuh coba blush on dari lipstik...

    BalasHapus
  15. bagi saya neh mbak, pakai foundation lebih lama daripada pakai bedak :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung foundationnya mak..kalau foundation yg berat emang suka susah makenya, tapi sekarang kan udah banyak foundation yg ringan kayak pelembab, itu cepet banget dan gampang banget makenya kok..:D

      Hapus
  16. Maaak.. gimana nih, gak punya satu pun dari 3 benda ituh

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi pasti punya senyum manis kan mak? eaaaa...:)))

      Hapus
  17. Saya nggak ngerti make up @_@
    Tapi... emm... itu...
    Maaf bukannya mau ikut campur atau apa, tapi...
    Sepertinya link yang didaftarkan ke Blognya Kaka Akin salah...
    Soalnya nggak menuju ke post ini hehehe jadinya mau blogwalking bingung :D
    Salam kenal dan semoga sukses GAnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa, makasih yaaa...kalau nggak dikasih tau, pasti lewat...:')
      terima kasih sekali lagii..:D

      Hapus
  18. jiaah, smentara saya ga punya satupun kosmetik emergency ituh. Jangan melotot ya, mak. Saya cuma punya krim muka sama pelembab bibir *hening*

    BalasHapus
    Balasan
    1. krim muka dan pelembab udah ada yg gabung sama foundation lho mak, lebih hemat kan? ;)

      Hapus
  19. Wah...lipstik jadi blush on..boleh..boleh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal jangan tebel2 nowelnya ya mak..ntar kayak badut..hihihihi

      Hapus
  20. Eya ampuun, ternyata itu lipstik bisa jadi blush on ya... Maklum, saya gak bisa dandan :D
    Emakgaoel jadi semakin kece :)

    Terima kasih sudah ikutan GA Irit tapi Bukan Pelit. SUdah tercatat sebagai peserta.

    BalasHapus
  21. hadooh emak gaoel emang te o be dah!

    selalu terkesima dengan idenya, ancoer abes *acungin jempol

    BalasHapus
    Balasan
    1. idenya ancur abis gitu maksudnya? wkwkwkwkwk

      Hapus
  22. Whuaaaa, tips cantik ini bisa ditiru nih. Maklum saya punyanya ya cuma lipstik aja Mak. Bedak pun cuma bedak bayi. Maklum, muka rada sensitif,hihihi. Berarti lipstik saya bisa multi fungsi ya Mak? *takjub*

    Terima kasih sudah berbagi di giveaway irit tapi bukan pelit :)

    Salam,
    @apikecil

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, ibu juri mampir... #nyapu2
      iya mak, kalau aku doyan pake lipstik buat blush on, soalnya emg jd ngirit banget...hihihihihi

      Hapus