Rabu, 05 Maret 2014

Yuk, Buat Mainan Jebakan Kelereng Sendiri!

Assalamu'alaikum, semuaaa ....

Udah lama nggak bagi-bagi tutorial main-main kertas, ya! Seperti biasa, saya mah doyan banget bikin mainan sendiri buat anak-anak di rumah, irit bo! *irit, kere, pelit, beda tipiiis!* Wkwkwkwk ....

Kemarin lihat di wall FB kakak sepupu saya , anak-anaknya membuat sendiri mainan jebakan kelereng dari kardus bekas, kelereng dan sedotan. Tau, kan? Mainan yang mengarahkan kelereng ke kotak finish dengan dihalangi rintangan dari sedotan. Pokoknya gitu, deh! Intinya, ide bagus banget karena mainan jenis ini bisa menstimulasi keuletan, kesabaran dan ketenangan mereka supaya bisa berhasil. Nggak pake nunggu, saya pun mulai obrak-abril kotak perkakas saya.

Safina asik main Jebakan Kelerengnya
Bahan yang diperlukan sederhana banget!

1. Kertas karton atau kardus bekas
2. Sedotan
3. Kelereng atau motte bulat ukuran besar
4. Plastik bening
5. Lem, gunting, pensil, penggaris dan selotip

Alat dan bahan murah meriah, nggak sampai Rp20.000,00


Caranya?


1. Gunting karton sesuai ukuran yang diinginkan, dan buat lipatan di sekelilingnya sebagai dinding pembatas.

2. Tentukan kotak Start dan Finish, potong-potong sedotan dalam berbagai ukuran panjang. Mulailah menciptakan maze/labirin sesuai dengan tingkat kesulitan yang diinginkan. Tempel sedotan dengan menggunakan lem.




3. Lipat dinding karton di sekeliling jebakan, gunakan selotip untuk menempelkannya. Lalu masukkan sebuah kelereng/motte bulat ke dalamnya.


4. Balikkan karton yang sudah selesai ditempeli sedotan dengan kelereng di dalamnya ke atas selembar plastik bening. Plastik ini berfungsi sebagai penutup agar kelereng tidak keluar dari kotak. Selotip sekeliling plastik ke dinding karton tadi.



5. Jebakan kelereng selesai. Anak-anak sudah bisa main! Safina dan Fadhil asyik banget maininnya, walaupun buat Fadhil ini gampang banget. Yeh, besok saya mau bikin lagi dengan maze lebih rumit buat Fadhil.




20 komentar:

  1. pasti senang menjadi Mama :) Miliki putra putri yang pandai dan santun ya Mak... :D salam kenal Mak... aku dari KEB... monggo blog walking...

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillaah, dinikmati proses menjadi mamanya...makasih udah mampir mak...nanti aku mampir balik yaa... :D

      Hapus
  2. keren banget, mak.. jadi inget jaman saya SD sering rebutan kelereng ama temen, tapi dulu mah gak ada yg ngajarin bikin kreasi begituan, heuheu

    nice share..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihi, ini dalam rangka ngirit...ngirit yaaa...bukan pelit...catet... #penting wkwkwkwkwk

      Hapus
  3. Kreatif dan keren mak winda, mau coba juga ah untuk umar dan azkiya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeay, kalau udah jadi share fotonya ya mak... :D

      Hapus
  4. Hiyyyaa..itu mainanku zaman dulu mak tp di tanah xixi.....wah bisa coba nih bt pobakan :)

    BalasHapus
  5. hi hi hi unik euy ;) kreatif Bu. suatu saat nanti pengen saya praktekkin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ecieee...bentar lagi nih kayanya? siap2 nerima undangan.... ^^

      Hapus
  6. wah,,,patut di contoh ni buat emak-emak yg lain,,,selain kreatif juga irit,,,istri cerdas,,^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk, kreatif karena ngirit... :)))

      Hapus
  7. wah kreatuif mbak, bisa aku contoh nih dirumah nanti habis UTS buat ah

    BalasHapus
  8. Yang sperti ini sudah dibuat versi Android blum ya? Bisa ngalahi Flappy Bird kayaknya, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahahahaaa....coba bikin aplikasinya...gak ribet kayanya... :)))

      Hapus
  9. keren artikelnya, oh ya jangan lupa kunjungan balik dan koment balik ya http://ane-aldi.blogspot.com/2014/03/pekerjaan-yang-cocok-untuk-orang-cerdas.html

    BalasHapus
  10. Eh itu kayak games di HP ku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang bener adaa??? apaan nama game-nya? :D

      Hapus