Senin, 22 Juni 2015

Cieee Seleb Blogger Cieee!

  87 comments    
categories: ,
Assalamu'alaikum.

Entah kenapa, di dunia silat perbloggingan akhir-akhir ini, tiap ada yang nyebut kata "Seleb Blogger" udara langsung berasa panas aja. Hhhh, kadang aku lelah jadinya. #deramakorea. Makin hari, ngeblog jadi makin penuh "keriaan" jadinya. "Cieee, seleb blogger, cieee!" Sering banget saya nemu komen begitu di status teman-teman blogger di socmed. Nggak jarang, saya kebagian juga. Cuma karena nadanya suka susah ditebak, saya jadi bingung, mesti makasih atau nyungsepin muka ke dalam panci? Itu muji apa nyinyir? Hhhh, aku makin lelah. #minumaquasegalon

Karena udah mulai terasa bias-nya, saya iseng nanya di status. 

Apa pendapatmu tentang sebutan "Seleb Blogger"? 
Menurutmu seleb blogger itu yang kayak gimana sih?

Aku di tengah-tengah seleb blogger terheitz se-Hotel Sepang

Udah bisa nebak sih, ini bakalan jadi perbincangan "panas" di status. Bener aja. Beragam komentar muncul. Ada yang nanggapin sinis, ada yang positif, dan banyak juga yang nggak nyambung. Yah, namanya juga hidup, yes. Gak rame kalo gak ada yang tulalit. Wakakakakk! 

Beragam tanggapan teman-teman tadi, saya coba rangkum jawaban mereka ke dalam beberapa kriteria. Asyaelah, udah macam petugas BPS cajah akoh inih. Udah gitu, macam yang penting banget beginian dibahas. Tapi yah, namanya juga usaha biar trafik tinggi, kan? Gyahahaha. #diulekpakerawit #kasihgaremdikit #gulamerahdikit #terasijanganlupa #nyam

Seleb Blogger Itu (katanya) Keren!

Seleb blogger itu keren, karena lewat blog-nya mereka bisa dapat banyak pembaca. Tulisan-tulisan mereka juga selalu ditunggu-tunggu dan menjadi rujukan banyak orang. Biasanya mereka dekat dengan pembaca blog mereka dan berprestasi. Sebutan "Seleb Blogger" itu sendiri sebenarnya adalah bentuk dari hasil kerja keras mereka selama nge-blog. Jadi kalau dapat label "Seleb Blogger" ya itu sebagai tanda apresiasi pembacanya. Selain itu dia juga kerap hadir/diundang di acara-acara blogger. Dengan kata lain, dia populer.


"Pas dengar kata seleb blog, aku kok ingatnya ketika orang-orang mulai heboh dengan nada nyinyir dan mencibir. Padahal seleb blog itu label yang keren lho menurutku."Lita Chan Lai
"Menurutku seleb blogger adalah blogger yang dekat di hati para blogger lainnya." Nchie Hanie
"Seleb blogger menurut saya blogger yang sering berprestasi lewat blognya. Dia gak pernah mengikrarkan diri tapi karena seringnya kemunculan dan prestasinya, blogger yg belom berprestasi menganggapnya seleb. Kadang juga blogger yang minim prestasi tapi punya kelebihan fisik di katakan seleb juga, tapi lebih karena dikepoin orang, bukan dikagumi. Hehehe." Ruli Retno
"Seleb blog menurut aku blognya banyak pengunjungnya, banyak yang suka baca tulisannya terlepas blognya isinya bermutu apa gak. Tergantung pembacanya menganggap mutu apa gak hehehe. Seleb blog juga kesannya udah dikenal banyak orang." Ristin Lia
"Kalo menurutku, seleb blog itu terkenal, sering bikin event dari brand ternama, blognya rame pengunjung, dan juga sering dan teratur update postingan." Alaika Abdullah
"Seleb blogger itu blogger yang eksis dan populer, baik dari materi dan isi blog yang banyak dibaca orang." Rita Asmaraningsih
"Seleb blog menurutku yang blognya populer, banyak dijadikan rujukan, sering dapat sponsor atau paid review, sering hadir di acara-acara blogger." Alfa Kurnia
"Sebenernya ketika orang sering disebut seleb blogger, itu kan nunjukin kalo blognya cukup terkenal, besar, dan diperhitungkan. Tapi sekarang istilah seleb jadi sensitif dan negatif. Jadi kata untuk membully entah orang yg emang udah tenar atau bahkan temen sendiri. Artinya juga jadi negatif, gak ada yang suka dibilang seleb. Padahal menurutku gak ada yg salah, jadi seleb kan berarti prestasi. Hasil kerja kerasnya bangun blog berbuah blognya dikenal banyak orang dan diperhitungkan banyak pihak. Kecuali yang tenarnya gara-gara drama atau kasus yaa. Tapi selama dia tenar karena hal hal positif, tulisannya disukain orang, blognya banyak yang suka, sama sekali gak ada yg salah atau negatif dgn label seleb." Pungky Prayitno 
"Seleb blog itu yang blognya rame dikunjungin orang, yang komennya bejibun, yang bloggernya eksis, entah dia monetize blognya atau nggak. Dan menurut gw itu keren." Ge Siahaya
"Dimata saya seleb blog adalah yang memiliki kesan unik di blognya, baik itu gaya tulisannya maupun keaktifan mengelola blog. Sehingga ketika dia tampil secara umum, blogger lain sdh langsung paham sisi luar dalam blogger itu kayak apa." Yuniari Nukti
"Seleb blog itu blogger yang sering muncul, banyak dikenal sesama teman2 blogger, banyak diendorse sama nama-nama terkenal. Kadang lebay, kuat malu dan tahan gunjingan." Dwi Puspita
"Menurutku seleb blog itu blogger yang inspiratif, banyak orang look up to her/him gitu. Blognya enak dibaca dan somehow banyak yang baca bisa relate ke konten blognya. Jadi yang baca somehow kayak melihat refleksi dirinya sendiri atau dia pengen jadi seperti apa di diri si blogger itu." Mia Fauzia
"Seleb blogger itu blogger yang ditunggu-tunggu tulisan berikutnya. Punya tampilan blog yang sederhana dan pembaca ga terganggu sama iklan yang ada." Nurul Azizah
"Seleb blog adalah orang yang merayakan adanya blog. Bisa jadi begini, istilah ini hadir dari para penyuka atau pembenci, karena dia aktif ngeblog banyak yang mengapresiasi, banyak yang tahu tentang penulis dan isi tulisannya. Di kalangan blogger atau bahkan pembaca web, dia dikenal, asik jadi bahan kunjungan rutin dan banyak yang memperhatikan. Ya, itu mah efek karena dia aktif ngeblog. Cuma ketika menyebutkan seleb blog, nadanya jadi beda-beda, ada yg sinis, ada yang kagum." Ima Emaknya Alif
Seleb blogger adalah para blogger yang selalu di bicarakan orang terkait blognya. Tulisan di blog sudah ada yang menjadi rujukan bagi blogger lain. Blognya sudah bak artis yang kaya konten tulisan dan saya rasa itu disebut seleb blogger." Mkf Saputra
Masih banyak pendapat senada seperti di atas, tapi nggak saya cantumkan. Intinya sama. Menurut mereka, seleb blogger itu bukan sebutan yang negatif, justru mengandung makna positif berupa apreasiasi orang-orang yang terinspirasi dengan prestasi si "Seleb Blogger" dan terbantu dengan manfaat dari tulisan-tulisannya.

Seleb Blogger Itu Sombong dan Sok Ngartis!

Beberapa ada juga yang mengesankan sebutan "Seleb Blogger" itu nggak jauh-jauh dari blogger yang merasa lebih dari blogger lain, sehingga terkesan sombong. Kadang malah seperti terkesan ada jarak antara dia dan pembaca blognya. Malah ada yang mempertanyakan, sebutan "Seleb Blogger" itu siapa yang ngasih, sih? Nah, iya. Siapa, sih? Siapa? Coba ngaku! Hahahaha. Atau menilainya dari berapa sering si blogger nongol selfie dan fotonya di event-event blogger. Makin sering hadir di acara offline, makin seleb doi, coy.

Kalau pendapat pribadi saya, label-label semacam ini akan selalu bermunculan di masyarakat. Pada umumnya sih, label ini munculnya (harusnya) bukan dari yang bersangkutan, melainkan dari orang lain. Ya, aneh aja kan kalau ada yang ngaku-ngaku, "Saya seleb blogger." Errrghh, semacam idih banget, sih lu? Tapi kalau label "Seleb Blogger" tadi udah terlanjur melekat sama kamu, gimana dong? Ciee, cieee, seleb blogger, cieee! #mulailagi
"Salah satu ciri blogger (ng)artis itu: jarang atau bahkan gak pernah bales komen para pembaca. Sekalinya bales, biasanya cuma komen dari para (ng)artis blogger juga. Kalau menurutku seleb blogger yang kayak begitu: nyebelin! Kalau soal negatif atau nggak tergantung siapa bloggernya sih. Mostly kalangan seleb blogger itu ya begitu. Cuma ada juga kok beberapa blogger yang sudah terkenal banget (ntah dia dicap seleb atau nggak) yang selalu membalas setiap komen yang ada di blognya bahkan masih sempat blog walking ke blog-blog yang sudah bersedia mengunjungi blognya." Haryadi Yansyah
"Emang ada seleb blog? Kayane kalau mengikrarkan secara resmi, nggak ada deh. Dan agak gimana gitu ya. Pada akhirnya itu cuma persepsi orang aja. Nggak ngerti juga kriterianya koyo apa?" Mira Sahid
"Seleb blogger itu yang ada dimana-mana, lu lagi lu lagi, mau di event, di sosmed apalagi di group." Fenny Ferawati
"Seleb blogger itu semacam ejek-ejekan kalau menurut saya. Sejak mengenal dunia blogwalking dari tahun 2009 antipati dengan sebutan seleb blogger." Anazkia
"Seleb blogger itu menurutku blogger yang punya penampilan fisik super kece (biasanya sih cantiikkk & modis bgt). Teruss, biasanya mereka kayak 'nggak kejangkau'. Sekedar bisa baca tulisan & menikmati fotonya aja, tapi ga bisa dijadiin temen." Intan Noviriza
"Seleb blogger, blogger yang populer, bisa disukai atau gak disukai, bisa tulisannya bagus atau busuk sekalipun. Umumnya seleb blogger ini punya percaya diri yang tinggi, kadang gak sadar kalau dia dikenal publik yang justru gak suka sama dirinya." Widianto Didiet
"Seleb blogger itu yang dimana-mana ada dia. Tiap event ato kopdar ada dia. Istilah alaynya Lo lagi lo lagi." Suci Santy Risalah
Itu tadi beberapa pendapat teman-teman saya di socmed tentang sebutan Seleb Blogger. Ada juga yang menanyakan kriterianya apa sampai bisa disebut Seleb Blogger? Hhhhh, biarkan sajalah itu menjadi misteri alam semesta. Karena fenomena seleb blogger ini mungkin semacam bau kentut. Tidak bisa dilihat, tapi bisa tercium. Seleb blogger, tidak tau datangnya dari mana, tapi bisa dirasakan kehadirannya. (Jiaaan, mak! Gak bisa banget ya bikin perumpamaan yang lebih indah?).

Pokoknya gini aja, ngeblog mah ngeblog aja. Niat awalnya apa waktu mulai ngeblog? Kalau kira-kira buat cari popularitas, banyak jalan singkat untuk jadi populer sebagai blogger. Tapi apa itu bagus atau nggak. orang lain yang menilai, kan? Kalau dari awal niatnya udah kece: mau berbagi dan bermanfaat untuk orang lain, insya Allah popularitas mah cuma sebagai bonus aja. Yaa, disyukuri aja ya buat yang dapet label "Seleb Blogger" (diminta atau pun tidak). Seenggaknya, dengan makin banyak orang mengenalmu, makin banyak bisa berbagi (harusnya), khaaan?


Terima kasih buat teman-teman yang udah ikut nimbrung di pembahasan penting gak penting ini. Saya punya oleh-oleh dari acara Sepetang Bersama Blogger 2015 di Malaysia kemarin, tapi cuma dua bijiiii! Saya undi, dan yang dapat oleh-olehnya adalaaah: Ima Emaknya Alif dan Yuniari Nukti. Monggo PM alamatnya, ya. Oleh-oleh sederhana aja: 1 pembatas buku dan 1 fridge magnet yang saya beli di Kuala Lumpur City Gallery. Semoga suka, ya. ^_^



87 komentar:

  1. Mau gimana bentuknya, mau dianggap positif atau negatif, selama blogger tersebut (mau seleb atau nggak) tetap nulis, mereka tetap lebih keren ketimbang selebTwit yang followernya kebanyakan bot atau robot. Hehehe.

    Makasih Mak, akhirnya namaku muncul lagi di blog super keceh ini. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi, aku yg makasih, udah ikut ngerusuh di sini.. :)

      Hapus
  2. Kira2 eike 4L kaga ya? *dikeplak* :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. huahahahaaa...no comment ah no comment..daripada kena sempritan.. :))))

      Hapus
  3. Mak Winda seleb blogger, blogger gaoel, apa blogger ?????? Hehehe..

    Met puasaaa maakkk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku blogger gagal gaol mak..hiks
      met puasa juga yaa.. :D

      Hapus
  4. Kalo mak winda lebih cucok disebut seleb beprestasi sejagad raya dan akhirat *kabur

    BalasHapus
    Balasan
    1. PRIITTT!!! yang lebay dilarang masuk! #tutupjendela

      Hapus
  5. Nah kadang yg ngelabelin teman-teman nya sendiri loh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi, seleb di kalangan teman sendiri ya? hihihihihi

      Hapus
  6. Biarkan saja seorang blogger itu berproses
    ... Sebutan seleb blogger itu kan bukan diri sendiri yg nyebutnya.. Itu kan apresiasi byk orang thd seorang blogger atas eksistensinya shg dia itu pnya byk prrstasilah dan pengalaman.. Dan byk orang menjadikan dia rujukan utk maju dan eksis juga.. Eh...mksh ya Mak ada statementku yg dijakan bahan tulisan ini..hege.. Pokoknya Emak Gaoel memang top dahh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya udah ikutan rame2 di sini.. :D

      Hapus
  7. Aloha makgaoel WInda, aku rasa malah sukak banget tuh liat gaya2 para seleb-blogger. Bikin menginspirasi tauk ! Kayak mak Winda satuuu ini, yang kemana-mana terus bikin aku kepo wkkki. Lanjutkan perjuangan nyeleb blogger, ya mak :) Peace All

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin aku lebih cocok jadi kepo blogger...hahahahaa

      Hapus
  8. cie artis blogger nih , hehe

    BalasHapus
  9. Seleb Blogger menurut saya sih adalah seorang Blogger yang fokus,konsisten,dan selalu berbagi melalui blog nya ♡.♡

    BalasHapus
  10. Wah banyak juga arti dari seleb Blogger ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut mak lid bagaimana? #ngacunginmikropon

      Hapus
  11. Hahahaha..bermacam-macam definisi dari seleb blogger :)

    BalasHapus
  12. Klo menurutku sih seleb blogger itu blogger yang rajin ngeblog, tulisannya banyak disukai pembaca dan tulisannya itu ada efeknya ke pembaca.

    BalasHapus
  13. kalo seleb di instagram namanya selebgram, berarti kalo di blog namanya seleblog :D

    BalasHapus
  14. Seleb blogger kenapa nggak. Ada kan blogger singapura yg sp pesta ultah anaknya sponsor semua, mobil, rumah, plus isi2nya: xiaxue. Seleb kan ga hrs dr ajang nyanyi ato sinetron doang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, Liv. aku pas baca ttg dia itu, cuma bisa ngangaaa... @_@

      Hapus
  15. Seleb blogger itu di mataku adalah seorang blogger berprestasi yang jam terbangnya tinggi, inspiratif dan punya ciri khas menarik di setiap tulisannya. Satu lagi, sering menang lomba! Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuih, aku punya banyak temen yg sering menang lomba...emang keren2, layak jadi rujukan (bahan contekan) kalo ikut lomba blog...hihihihihi

      Hapus
  16. Seleb blog itu? Yang hidupnya 99,99% dibiayai sponsor dan terkenal banget sejagat blog dan medsos...hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ituuu, ituuu, bikin mupeng sejagad raya yaaa...gak jadi seleb juga gapapa, asal hidup ada yg nanggung... (ada gitu yg mau?) hahahaaa

      Hapus
  17. Ciyeeee, mbak Yuni menang ciyeeeee...

    BalasHapus
  18. Whoreee.. makasih Mak Goel. Mbok ya gitu klo bagi-bagi hadiah ingat sama teman sendiri huahaha...
    Alhamdulilah ya gak ikut ke Malay, tapi dapat oleh2 nya haha

    BalasHapus
  19. Aku setuju sama yang komentar : "Salah satu ciri blogger (ng)artis itu: jarang atau bahkan gak pernah bales komen para pembaca. Sekalinya bales, biasanya cuma komen dari para (ng)artis blogger juga. Kalau menurutku seleb blogger yang kayak begitu: nyebelin! Kalau soal negatif atau nggak tergantung siapa bloggernya sih. Mostly kalangan seleb blogger itu ya begitu.

    dan itu ada... adaaaaa banget :D Ya sudahlah, mari kita berlapang dada saja dan ambil hikmahnya (kalo kata Sheila On 7 sih...)

    BalasHapus
  20. Masih mencari orang yang bakalan aku jadikan seleb blogger sekaligus idola juga. hehehe... Ngawur deh jadinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak mas blogger keren bertaburan yg bisa dijadiin idola/rujukan...tergantung minatnya blogger yg ngebahas apa...traveling, food, beauty, tech, de el el.. :)

      Hapus
  21. Itu judulnya komenku distatusmu mba...berarti aku kudu dapet hadiah juga. Titik!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. dih, kan gk ada hitam di atas putih? adanya nasi di atas piring. mau? :p

      Hapus
  22. Ciee seleb blogger~ apa sih itu? Yang ada kayaknya blogger rajin ngeblog sama enggak xixixi~

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah iya, yg penting apdet dan rajin ngeblog ya... :)

      Hapus
  23. Saya masuk kriteria tidak mbak? Hahaha.....
    (((Siapin diri dilempar galon kosong)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo buatku kamu mah masuk kriteria seleb blogger maaak.... ;)

      Hapus
  24. Seleb blogger itu banyak digosipin, kayak artis-artis ntu...

    BalasHapus
  25. Klo mak winda masuk seleb blogger gak? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya mah apa ajalah, yang penting tetep bisa update blog...hahahahaa

      Hapus
  26. selebblog itu dirimu maaaaak... hahaha

    BalasHapus
  27. itu kan cara kita memaknai mereka yg sudah terkenal, sukses, kaya dan jaringannya luas karena ngeblog :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. baiklah mbak...label memang biasanya yg ngasih orang lain kan ya? ;)

      Hapus
  28. Seleb blog ada yang betulan seleb blog macam Benablog, Diana Rikasari, dll dll. Kalau yang ngasih julukan temen sendiri, sudah dipastikan itu seleb blog seleb blog-an =)) =))

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah mungkin kalau di kalangan teman2 sendiri, dia juga seleb na...mungkin lho ya mungkiin :))))

      Hapus
  29. Seleb blog itu... (silakan isi sendiri) *dikeplakramerame*

    BalasHapus
  30. Seleb blogger itu... Bukan aku :D

    BalasHapus
  31. seleb blogger itu, bagi saya ialah...

    *jawabnya tunggu buka puasa dulu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka pake kolak segentong kayanya nih, sampe lupa ngelanjutin hahahahaa

      Hapus
  32. seleb blogger? hem.. siapa aja nominasinya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum tau, belum diumumin, mungkin ntar malem.. :)))

      Hapus
  33. Selamat yah mbak seleb blogger.. Hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah, diselametin...dikasih duit dong :))))

      Hapus
  34. Aku nggak paham yang diomongin diatas. *balik nyangkulin kebun siapa tau ada singkongnya *lanjut ngambilin jemuran *trus cuci wajan buat bikin oseng2 mercon

    BalasHapus
    Balasan
    1. *ngantri minta oseng mercon buat buka puasa*

      Hapus
  35. yang dibilang haryadi, seleb blogger dan seleb twit itu sama tingkahnya ya..*apaseh

    BalasHapus
  36. Sebutan seleb blogger itu semacam kompensasi kerja keras dalam bidang ngeblog. Dan wajar aja sih kalau ada yang lihatnya negatif atau positif. Semacam selebritas punya haters dan lovers :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku setuju, label dari orang lain itu kan refleksi apa yang dilihat orang dari kita...yg ngeliat bagus, ya jadinya lovers, yg ngeliatnya jelek, ya jadi haters... ;)

      Hapus
  37. seleb blogger buat saya adalah blog yang dikenal blogger lain, kalo dipersenin mah ada lah 79% blogger yang kenal sama seleb blog... seperti juga seleb di dunia hiburan ada seleb yang terlihat menyenangkan, ada juga yang terlihat menyebalkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti mak Orin yang dikenal di mana2 ya maaak.. :D

      Hapus
  38. Mbaaaak Winda, Bagaimanapun, apapun, dimanapun, kalaupun suatu saat nanti Mbak Winda jadi seleb blogger. Mbak Winda masih mau temenan sama Aku kan meski aku bukan seorang seleb blog?....Mendramaaaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Darul, kebanyakan maen sama emak-emak... -_-

      Hapus
  39. Asoooy... sekarang dapet oleh2nya entar pergi ke Malaysianya. Makciiiih... muah!

    BalasHapus
  40. Hahaha, menghibur banget tulisannya, mak. Memang susah sih, sebutan itu tujuannya apa, entah nyinyir entahlah muji. Jangankan dalam tulisan, dengar langsung aja kadang masih suka salah persepsi. Tapi apapun itu, isi jelas lebih dari sekedar bungkus. Keren mah keren aja, berprestasi mah berprestasi aja, sebutan adalah bonusnya. Hidup bermanfaat, itu yang paling penting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ih setuju deh sama kamuh...yang penting itu isi, bungkus mah bisa dibikin kece sekece2nya, tapi orang tetap mentingin isi... :)

      Hapus
  41. Masih rame ya ejekan seleb blogger? :D

    Aku pikir udah usang ngejek-ngejek blogger yang gak disukainya dengan "Cieee seleb blogger ciee"

    BalasHapus
  42. seleb blogger itu .... seperti mamak gaoel lah, orang bule aja pingin foto bareng haahaha. Eh kalo liat giginya mak winda sama pungky di foto itu kok tiba2 inget GGS ya *kabursebelumdilemparsendal :D

    BalasHapus
  43. wah ada una juga yaa ? :D saya suka banget sama una ,, sering banget blogwalking kesana :D

    BalasHapus
  44. menurutkuh..seleb blog ituh adalah orang yang punya blog yang terkenal dan disukai banyak orang
    seperti ituh.. *gayasahrini* :D

    BalasHapus