Kamis, 15 Oktober 2015

When You're Blogging, Stay True to Yourself (From Clozette ID Female Blogger Gathering)

  46 comments    
categories: ,
Assalamu'alaikum.

Hidup sebagai seorang blogger hari gini, yaa ... sibuk, cyiin! Tuntutan eksis datang dari segala penjuru dunia. Undangan datang dari mana-mana. Membuat blogger (pengen) ngeheitz kayak saya ini harus pinter-pinter milih, mana yang mau bisa didatangin. Tapi waktu saya lihat ada undangan terbuka untuk blogger di website Clozette Indonesia yang rutin saya samperin, nggak pake ribet mikirin anak ditinggal sama siapa, saya langsung sign up. Pokoknya daftar aja dulu. Widiih, bisa nggak kebagian tempat kalau nggak daftar duluan. 


Alhamdulillaah, anak-anak bisa dititip sama asisten di rumah dan alhamdulillaah nama saya masuk dalam daftar yang diundang ke The Most Exciting Female Bloggers Gathering of The Year: Blogger Babes Asia Launch yang diadakan oleh Clozette Indonesia. Yes! Cita-cita jadi blogger kekinian makin terwujud! #apadeh

Belum kenal sama Clozette? Duh, jangan mau kalah sama akyu yang cuma ngaku-ngaku gaul ini dong, kakaaak! Terlalu, ih! #dilindes Tapi ya, nanti aja saya jelasin apa itu Clozette, karena saya akan mengutip penjelasan CEO Clozette Indonesia-nya langsung nanti, biar lebih nampol. :3


Belum-belum galaw udah melanda, mau pake baju apa adek, baaang? Ini yang mau dateng blogger-blogger ternama dalam dunia fashion dan beauty, cyin! Bongkar lemari, jungkir balik. Akhirnya, dengan berbekal (((BEKAL))) black top, dark grey palazzo, maroon hijab and my old boots, berangkatlah saya menuju Hotel Intercontinental, Jakarta Selasa (6/10) siang. Sempat berdoa dalam hati, "Semoga gak saltum." Aamiin.


Thank God, gak saltum! Hahaha! Dan thank God banget, nggak telat! Ehem, perjalanan dari Bekasi nih, nek. Apa perlu dijelaskan lagi? Ah, pokoknya alhamdulillaah sekali yah, hari itu semua dilancarkan sehingga Emak Gaoel akhirnya bisa ikutan hore-hore cantik sama sekitar 200-an blogger perempuan cantik Indonesia lainnya. Owyeaah. (Hish, rusuh banget, sih!)


Acara dibuka oleh Pak Rolly Pane, CEO Clozette Indonesia, yang menyambut kami dengan hangat dan menjelaskan apa dan bagaimana supaya ngeksis di Clozette Indonesia. Clozette Indonesia (Clozette ID) adalah tempat ngumpul/hang out perempuan penyuka fashion, beauty dan shopping. Itu aja? Tentu tidak! Di Clozette ID ada 3 komunitas cetar tempat kita bisa berbagi inspirasi seputar 3 hal tadi. Komunitas tersebut adalah: Hijab Community, Fashion Community dan Beauty Community. Di sana kita bisa saling berbagi inspirasi dan diskusi. Wah, kalau akun IG kamu belum connect ke Clozette ID, segera sambungkan, cintah! Makin kekinian deh kalau #OOTD kamu di-reshare sama Clozette. ^_^


Dalam acara gathering itu, Clozette ID ditunjuk sebagai pihak yang mengadakan acara peluncuran komunitas blogger perempuan yang sudah sangat besar namanya di Amerika, yakni Blogger Babes. Blogger Babes ini diprakarsai oleh Heidi Nazarudin, seorang perempuan kelahiran Malaysia yang menetap di Los Angeles, USA. Blogger Babes adalah sebuah platform yang dibentuk oleh Heidi dan rekannya, Ponn Sabra dengan tujuan membentuk sebuah komunitas tempat berkumpulnya blogger perempuan yang tergerak untuk mengembangkan kemampuan bloggingnya menjadi sesuatu yang lebih besar dari sekedar menulis di blog.

Menyimak kisah Heidi seputar perjalanan nge-blognya bikin sirik (dalam artian positif). Heidi nge-blog sejak tujuh tahun yang lalu, which is, gak beda sama saya (Tujuh Tahun Branding Emak Gaoel). Tapi kok ya pencapaiannya jauh banget di atas saya, ya? Hahaha, semacam minta digeplak apa gimana lu, mak, banding-bandingin diri sama blogger keren gitu? :v


Setelah nge-blog selama beberapa tahun, pada tahun 2013 Heidi dan Ponn membentuk Blogger Babes, dan sampai sekarang followers-nya sudah lebih dari 20.000! Banyak sekali yang diceritakan Heidi tentang kegiatan bloggingnya. Beberapa poin penting saya catat.

"When you're blogging, stay true to yourself." 

Begitu ujar Heidi membuka kisah ngeblognya dan menjelaskan bagaimana cara membangun image sebagai seorang blogger. Maksudnya, tulislah apa yang kita sukai, tahu, pahami dan kuasai.

"Discover yourself. Find your strengths and weaknesses. What you don't like, what you like, what you would post in your blog." 

Beberapa kali Heidi menekankan untuk selalu bertahan pada apa yang kita suka dan kuasai, karena di situlah letak kekuatan kita sebagai blogger. Ehm, iyes, kayak Emak Gaoel nih ya, udah jelas jarang piknik, nggak usah mimpi mau jadi travel blogger. Gitu kali, yak? :v


Ada tips berguna untuk membangun branding seorang blogger yang dibagi oleh Heidi siang itu. "Image, colors and mood of your blog must come together in term of branding your blog. A little tip, use one filter frequently to create the same mood in your blog."

Jadi penting ya desain tampilan blog yang sejalan dengan nuansa warna foto-foto ilustrasi dalam postingan kita, agar tercipta mood yang padu. Lagian emang lebih enak ngeliatnya ya kalau blog-nya cantik dan rapi gitu. *lalu lirik blog sendiri* :( Dan, ini pesan paling JLEB dari Heidi siang itu untuk semua blogger perempuan yang hadir di sana:

"You're the Editor in Chief of your blog. So make plans and schedule, and stick to it!"

Setelah Heidi selesai berbagi seputar blogging, pengisi acara lainnya pun dipanggil ke atas panggung. Fifi Alvianto dan Diana Rikasari. Keduanya sudah sangat dikenal sebagai fashion and beauty blogger di Indonesia. Tambah menarik dong, karena ternyata nggak cuma Heidi yang diminta untuk sharing seputar blogging, tapi juga Fifi dan Diana.


Saya baru sekali itu melihat Diana Rikasari, dan langsung terpana aja melihat penampilan uniknya. She's my kinda girl. PD dan nggak pusing sama penilaian orang terhadapnya. Suka bangeett! Tambah suka lagi waktu mendengar caranya menjawab pertanyaan-pertanyaan dari para undangan. Apa adanya dan jujur banget.

"Blogging can open so many doors. Treat blogging as a ritual. I don't go to sleep before I blog." Diana Rikasari

Diana juga berbagi tips-nya seputar kerja sama blogger dengan brand. Intinya, selalu pastikan semua detail pekerjaan tercantum dalam kontrak, bahkan sampai ke hal yang sekecil-kecilnya, untuk menghindari salah paham dan beda persepsi. Dan yang penting juga nih:

"As a blogger, never think that you are less than the client who hires you. We're partners!"

Fifi Avianto juga berbagi tips seputar mengangkat posisi blog kita di search engine. Usahakan tulisan kita ditulis dengan tata bahasa yang rapi sesuai EYD (baik itu bahasa Indonesia mau pun Inggris). Usahakan sesedikit mungkin terdapat kata "slang" di dalamnya, agar blog kita ramah terhadap mesin pencari. Duh, apa kabar blog ini di Google, ya? Bahasanya ancur gini. :(


Kenyang banget bisa mendengar sharing dari tiga blogger perempuan keren ini! Saya beruntung banget bisa ikut hadir di sana. Dan lebih beruntung lagi, catatan materi yang saya catat lewat live twit ber-hestek #BloggeBabesID ternyata terpilih untuk mendapat hadiah kenang-kenangan indah. Hahahaha. Alhamdulillaah, rejeki blogger jarang piknik. :p

Acara pun ditutup dengan penandaan peluncuran Blogger Babes Asia oleh Pak Rolly Pane dan Heidi Nazarudin. Semoga bisa segera bergabung dengan komunitas keren ini. ^_^


Pulangnya pun kita tidak dengan tangan kosong. Ya ampun, dengan sponsor acara yang banyak banget itu, gak mungkin banget goodie bag cuma sebiji dong, ya? Alhamdulillaah lagi. Terima kasih Clozette ID. Dan sukses untuk Blogger Babes Asia. Semoga segera bisa menjadi wadah blogger perempuan yang diperhitungkan di Indonesia dan Asia.




46 komentar:

  1. Wah mau donk join Blogger Babes <3

    Masih PR banget nih untuk mematuhi jadwal nge-blog -.-

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul, PR banget supaya konsisten dan disiplin.. ;)

      Hapus
  2. suka banget sama kalimat, "You're the Editor in Chief of your blog.."
    jleb!

    BalasHapus
  3. Waah..seru sekali acaranya ya Mak... :)
    Deuh..kapan ya, saya bisa gabung dengan para blogger keren..
    *tengok blog sendiri (tutupmuka)

    BalasHapus
  4. Woh banyak banget tuh dapet bingkisannya X)

    BalasHapus
  5. Seru banget ini ya acaranyaaa <3
    Tiba2 teringat blog yang setahun ini Udah jaraang banget di update

    BalasHapus
  6. Aku pun udah registrasi dan nyesel banget ga dateng karena kuliah dan kondisi tubuh lagi ga sehat :'(
    Mungkin memang belum jodoh kali ya :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. huhuhuhu, sayang sekali ya...tapi skrg udah sehat kan? ;)
      semoga lain kali ada kesempatan lain ya...

      Hapus
  7. Aduh, penggunaan bahasa yg baik dan benar ini yg blm bisa gw lakukan. Krn kok kesannya gw jd kaku....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku senasib n sependeritaan dengan Ria kayaknya. Susah deh kalo harus nerapin EYD dan bahasa yg baik dan benar di blog. Masih sesukaku

      Hapus
    2. samaaaaa......gw waktu denger itu, langsung nunduk, menahan mules...hahahahahaa

      Hapus
  8. cukup emak gaoel yang cerita berasa ada di sana..top mak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahahaha, syukurlah...makasih yaa... :)))

      Hapus
  9. Goodie bagnya menggiurkan, mak :3 *gagal fokus

    BalasHapus
  10. Goodiebag nya banyak banget, Mak... Ilmunya juga banyak pula. Keren... :)

    BalasHapus
  11. kapan acara ini ada di Surabaya ya....

    BalasHapus
  12. Tulisan yg menarik, makasih sharing-nya mba :)

    Btw salam kenal ya mba :)

    BalasHapus
  13. mantap ini mak, acara gatheringnya.....

    BalasHapus
  14. Makasih, Mak, liputannya. Mengobati kekecewaanku karena nggak bisa hadir. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya maak, kenapa kemaren gk bisa dateng? sayang banget...huhuhuhu...kita lagian udah lama gk ketemuan ya..

      Hapus
  15. Kapan ya bisa sesukses Heidi?? Pikirin ngeblog santai aja lah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheheh, iya..usaha berbanding lurus dengan hasil... ;)

      Hapus
  16. informatif bgt mak, TFS ya :)

    BalasHapus
  17. You're the editor in chief in your blog. Hmmmmm. :)

    BalasHapus
  18. "Treat blogging as ritual!"... nancep banget!

    Thank you for sharing, Mom ~_*

    BalasHapus
  19. lo emang emak paling gaul dehh wkwkw

    BalasHapus
  20. wah, ada komunitas baru ya, mba. semoga makin bisa menjadi wadah para blogger untuk produktif berkarya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, la...semoga keren dan banyak memberi manfaat untuk blogger2 indonesia ya.. ;)

      Hapus
  21. "When you're blogging, stay true to yourself.", ini terkesan mudah tapi sejatinya di era sekarang ini tidaklah mudah :D Apalagi jika blogger sudah bisa mendapatkan "earn" dari blognya.

    Cheers,
    Virmansyah
    www.virmansyah.info

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas virman...
      terima kasih sudah mampir ^^

      Hapus